며칠 전 부터 홈베이킹을 다시 시작했는데 한 동안 쉬어서 그런지 예전 빵과 다르다. 두 번 정도 실패하니 레시피 검증이 필요한 것 같아. chatGPT에게 물어보았다.
집에서 베이킹해서 빵을 만들려고 해요 재료는 강력분 밀가루, 통밀밀가루와 드라이 인스턴트 이스트 , 물 이 있고 밀가루는 강력분 160g, 통밀 30g으로 하려고 해요 레시피를 알려주세요
ChatGPT
빵 만들기는 재료와 조리 절차를 정확히 따라야 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. 여기서는 간단한 홈베이킹 빵 레시피를 제공하겠습니다. 강력분과 통밀밀가루를 사용하는 고급 빵은 전문 지식이 필요하므로, 이 레시피는 초보자를 위한 것입니다.
재료:
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지난 번 실수를 만회하고자 생각하는 2가지 요인에 대해 다시 물었다.
이스트를 녹이기 위해 물 100ml를 전자레인지로 데울때 몇 초 동안 데우나요?
ChatGPT
이스트를 녹이기 위해 물을 데울 때는 너무 뜨겁지 않게 주의해야 합니다. 드라이 이스트는 물 온도가 너무 높으면 활성화를 방해할 수 있으므로 따뜻한 정도로 데우는 것이 좋습니다.
보통 전자레인지에서 100ml의 물을 데울 때, 10~15초 정도 돌려주면 따뜻한 정도가 됩니다. 그러나 전자레인지 모델에 따라 물의 초기 온도 및 전자레인지의 출력 설정에 따라 시간이 다를 수 있습니다. 따라서 물을 10초 동안 데웠다면 확인해보고 필요에 따라 추가적으로 데우는 시간을 조절하세요. 중요한 점은 물이 너무 뜨거워지지 않도록 하고, 드라이 이스트를 녹일 때 따뜻한 정도로만 데우는 것입니다. 너무 뜨거운 물은 이스트를 손상시킬 수 있으므로 주의하세요. 반죽을 부드럽고 탄력 상태로 만들기 위해 어떻게 반죽하면 될지 알려줘
ChatGPT
반죽을 부드럽고 탄력 있는 상태로 만들기 위해 다음과 같은 단계를 따라서 반죽하세요:
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음 도움이 별로 안되는 듯 하다.
재료들을 우선 꺼내 놓고
(챗이 알려준데로 양을 조절하기로 했다.) 그래서 어제와 다른 점은 양이다. 특히 반죽의 밀가루 배분을 강력 160g, 통밍 30 ~40g으로 이스트는 100mg을 미지근하게 데우고 (전자렌지 10초, 7초) 이스트는 5g을 넣고 녹여 전자레인지에 두었고 설탕은 10g함께 밀가루를 골고루 섞은 뒤 물과 혼합했다.
열심히 치대었다.
전에 기억에 10분 하고 3분 쉬고 하기를 3번 했던 것 같은데
하다 보니 10분을 넘겼고 그냥 방치하지 않고 손에 꼭 넣어 3분간 기다린 뒤 다시 치댄 후 탄성을 보았으나 약간 있다. 어느 영상에서 보니 부드럽게 펼쳐지던데 아직 까지는 끊어 진다. 그런데 그거 했다고 땀이 나서 그만 접고 랩 씌우고 칼로 구멍내주고 따뜻하게 데운 대접을 바닥에 포개어 이불 속에 넣었다.
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