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낙서장/chatGPT

chatGPT와 빵만들기 2

by 댕기사랑 2023. 9. 30.

지난 9월 11일 부터 시작한 홈베이킹 작년  마지막 홈베이킹 했던 것 처럼 빵이 부풀지 않아서 이스트라 오래되어서 밀가루가 오래되서 별 생각을 다 했는데 
챗GPT를 문의하니 "이스트 활성화"가 문제였다. (이전 포스트 : chatGPT와 빵만들기 1 )
이후 20여분 기다려 활성화 된 이후 

 
 
드디어 빵이 부풀었다. 

 




  (생수 130g으로 20초 데우고 설탕 5g을 넣어 녹인 물에 )  다시 이스트는 3g으로 맞춰 섞은 후 19분을 기다렸다.
강력밀가루 140g, 통밀가루 40g, 설탕 15을 넣고 잘 섞은 다음에 부어서 반죽한 후 랩을 씌워서 발효한 후 식빵틀에 넣어 2차 발효후 구웠다. 이제 식빵모습이 나온다.

 

 


이제 터득한 것 같다. 무조건 이스트 활성화 확인하고. 반죽한다. 

 

 




이번에도 이스트 활성화를 두고 전자렌지로 무릎담요로 씌워서 발효했다. 그리고 건포도외 아몬드를 추가했다. 그러했더니 빵틀을 초과하기 시작했다. 다음에는 2개로 해야 할지 고민이다.

 

 



오늘도 이스트 활성화 하고 건포도와 아몬드와 슈캐너를 넣었더니 빵틀이 넘칠려고 한다.

 

 


드뎌 오늘은 빵틀 두개로 했다. 처음이라 종이호일을 잘못 가위질해서 빵틀 하나는 벽이 되어 오븐 상단 코일에 닿았다 결국 다 굽고 보니 탔다 다행히 불은 안났다. 이 번에 크랜베리와 슈캐너 아몬드 조합으로 반죽해서 구웠다. 




이제 두 개 빵틀에 구워

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